دليلك لتناول السحور الصحيح والإفطار الصحي
الدوحة - الشرق / يتزامن شهر رمضان المبارك هذا العام مع وجود فيروس كورونا الذي فرض ظروفا استثنائية تخضع لها شعوب الأرض، حيث باتت معظم الدول أسيرة سجن كبير فرضه الفيروس، وهو ما يعني أن الحركة الأقل، تتطلب نظاما غذائيا دقيقا يوفرعدم مواجهة مشاكل صحية أبرزها زيادة الوزن.
ووفقا لموقع " ديلي ميديكال" فإنه لقضاء هذا الشهرالكريم في صحة وطمأنينة ينصح الخبراء دوما بأن يداوم الصائم على قدر يومي من الرياضة حتى يتغلب على مشاكل السمنة أو مشاكل زيادة الوزن، إضافة إلى تحقيق فوائد صحية أخرى للجسم.
كما إن طول فترة البقاء في المنزل خلال ظروف انتشار فيروس كورونا المستجد تفرض على الصائمين اتباع أساليب تغذية في الإفطار والسحور تجعلهم أكثر قدرة على حماية أنفسهم من المشاكل الصحية التي تنتج عن قلة الحركة بحسي وكالة "سبوتنيك" الروسية.
1- تناول السحور الصحيح
إن تناول السحور الصحي والسليم، يوفر الطاقة طوال فترة الصيام، لذلك يجب الاهتمام بتناول أطعمة مشبعة لا تحتوي على سعرات حرارية كبيرة.
ويمكنك إدراج الخضروات والفواكه والحمص، فكلها من الكربوهيدرات المعقدة التي تساعد على الإمداد بالطاقة،كما يمكن إضافة منتجات الألبان قليلة الدسم.
2- الإفطار الصحي
ولفت الموفع إلى أنه يجب بدء الفطور بتناول 3 تمرات، فهي فاكهة لذيذة غنية بالألياف، و ان يشمل الإفطار الخضروات والحبوب الكاملة واللحوم الخالية من الدهون.
ويجب تجنب الأطعمة المقلية والدهون والسكريات، وتتناول الطعام ببطء للشعور بالشبع دون تناول كميات كبيرة من الطعام.
3- ممارسة الرياضة
رغم أن الحظر يجعل الخروج من المنزل عقب الإفطار غير ممكن، إلا أنه يمكن ممارسة الرياضة في المنزل، باختيار مجموعة خاصة من التمارين تستهدف مناطق مختلفة من الجسم.