-->

انطلاق اسبوع تحسيسي بجميع الولايات للرفع من مستوى الوعي الصحي والمحافظة على النظافة العامة للبيئة


أنطلق اليوم السبت الموافق ل01 سبتمبر 2018 الاسبوع الصحي والبيئي بجميع الولايات وذلك انسجاماً مع البرامج الحكومية الرامية للرفع من مستوى الوعي الصحي والمحافظة على النظافة العامة للبيئة .
وفي ما يلي رزنامة الاسبوع الصحي والبيئي :
اليوم الاول :
– اجتماع تحضيري يضم الجهات المركزية التالية : وزارة الداخلية ، المياه والبيئة وزارة التجارة ، وزارة النقل العمومي ، ، وزارة الصحة العمومية مع المجلس الشعبي الجهوي لكل ولاية من أجل شرح خطة العمل وتوزيع المهام .
اليوم الثاني :
– تنظيم مهرجانات محلية لتحسيس المواطنين وشرح برنامج الأسبوع الصحي والبيئي ونشره في الاعلام الجواري .
اليوم الثالث :
– تهوية المنازل والمطابخ (اخراج الاثاث وتعريضه لأشعة الشمس وغسل جميع الاواني والقيام بنظافة عامة تشمل جميع المرافق).
– نظافة البيئة الداخلية للأحياء السكنية مع جمع القمامات في النقاط المحددة ونقلها .
اليوم الرابع :
– نظافة المرافق العامة والاسواق والمجازر والمطاعم الخاصة وسحب المواد المنتهية الصلاحية .
اليوم الخامس :
– تنظم اجتماعات لتقييم الاسبوع الصحي والبيئي واعداد تقارير تقييمية بهذا الخصوص مع المجلس الشعبي الجهوي لكل ولاية .
إجراءات وقائية خاصة بالاسبوع الصحي والبيئي
– التركيز على النظافة الشخصية والمنزلية ونظافة البيئة.
– تغطية الفم عند العطاس والسعال
– الحرص على غسل اليدين بالماء والصابون قبل اعداد وتناول الاطعمة وبعد التبول والتبرز
– غسل الفواكه والخضر قبل تناولها
– التطهير الجيد بالماء والصابون وجافيل لجميع اواني المطبخ
– الحرص على غلي المياه المخزنة واضافة لها جافيل قبل استعمالها
– تحليل ومعالجة المياه باستمرار
– التخزين الجيد للمياه لضمان جودتها
– المراقبة الدائمة للمياه
– منع استعمال مياه الابار الباطنية والبرك المائية لجميع الاغراض .
– منع استعمال المياه الغير المعالجة مياه الامطار(لغدير) و مياه الخزانات
– مراجعة مجاري الصرف الصحي وتعقيمها باستمرار
– المحافظة على جمع ونقل وحرق القمامات في النقاط المحددة .
– القيام بحملات مراقبة على جميع الاسواق لمراقبة بيع الخضار والفواكه وجميع المواد الغذائية المستهلكة ومدي استيفائها للشروط الصحية .
– منع بيع الالبان المعرضة لاشعة الشمس وكذا المواد الغذائية .
– استعمال المبيدات لمكافحة الذباب والحشرات.
– القيام بحملة مراقبة لجميع المطاعم على مستوى وطني وتزويدهم بالإرشادات الصحية المناسبة
– مراقبة ومعالجة مقرات تربية المواشي والمزارع .
– التنسيق مع الجهات المعنية بضرورة رش جميع المواقع الملوثة .
– ضرورة الاتصال بأقرب مركز صحي في حالة ظهور اسهال حاد او تقيؤ مع استعمال كميات كبيرة من المياه المعالجة .

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *